Perbedaan antara Virgin
Coconut Oil dengan Minyak Kelapa
Minyak kelapa memiliki
banyak manfaat kesehatan, mulai untuk memasak hingga sebagai kondisioner
rambut.
Minyak kelapa sarat dengan
aktioksidan, sehingga membantu mencegah efek radikal bebas pada kulit.
Minyak kelapa dapat
dibedakan menjadi dua bagian: minyak kelapa yang sudah melalui proses
pengolahan (coconut oil) dan virgin coconut oil (VCO).
Minyak kelapa
Perbedaan utama antara VCO
dengan minyak kelapa biasa terdapat pada proses pengolahan yang telah
dialaminya.
Kelapa yang digunakan pada
minyak kelapa biasa telah mengalami proses pengeringan. Kelapa yang telah
dikeringkan ini lazim disebut juga sebagai kopra.
Pengeringan kelapa umumnya
dilakukan dengan bantuan sinar matahari. Minyak kelapa biasa dianggap memiliki
kualitas lebih rendah dibanding dengan VCO.
VCO
Minyak kelapa yang dibuat
tanpa melalui pengeringan dan proses lain disebut sebagai VCO. VCO umumnya
diperoleh dengan cara alami sehingga dianggap memiliki kualitas kesehatan yang
lebih baik.
VCO juga dibuat tanpa
penyaringan yang umumnya melibatkan berbagai bahan kimia.
Bau dan Rasa
VCO masih memiliki bau dan
rasa kelapa sedangkan minyak kelapa biasa telah kehilangan aroma dan rasa yang
dimiliki VCO.
Cara mudah untuk membedakan
antara VCO dengan minyak kelapa biasa adalah dengan meletakkan beberapa tetes
ke telapak tangan.
VCO akan segera meleleh
akibat panas badan sedangkan minyak kelapa biasa cenderung tetap berada dalam
kekentalan atau keadaan yang sama.
Kopra
Kopra mengacu pada daging
kelapa yang sudah dikeringkan. Minyak kelapa biasa menggunakan kopra sebagai
bahan bakunya.
Minyak kelapa yang terbuat
dari kopra lebih kental dibanding VCO. Minyak kelapa biasa tidak ideal
digunakan sebagai pelembab kulit atau conditioner untuk rambut karena tidak
bisa diserap kulit.
Hal ini hanya akan menyumbat
kulit, alih-alih membuat kulit lebih sehat dan indah.[]